行业新闻

[记账报税]初级经济法基础题库及答案(分享之会计基础重点知识)

作者: 星腾严选发表时间:2022-08-17 14:07:31浏览量:47

1.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于在境内销售服务、无形资产或者不动产的是(  )。   a.境外丙公司将其境外的办公大楼出售给中国境内企业   b.境外乙公司将其境外房屋出租给中国留学生   c.境外甲公司为中国游客提供从境外m

星腾严选致力于打造以深圳免费注册公司、税审报告、个体工商户办理流程、个体工商户代办、代理记账为核心,下面小编给大家分享一篇:“初级经济法基础题库及答案(分享之会计基础重点知识)”,我们一起往下看看吧。

记账报税记账报税

1.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于在境内销售服务、无形资产或者不动产的是(  )。

  a.境外丙公司将其境外的办公大楼出售给中国境内企业

  b.境外乙公司将其境外房屋出租给中国留学生

  c.境外甲公司为中国游客提供从境外m地到境外n地的运输服务

  d.境外丁公司将其在中国境内使用的经销权转让给中国境内企业

  【答案】d

  【解析】(1)选项ab:所销售或者租赁的“不动产在境内”,才属于在境内;(2)选项c:境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服务,不属于在境内销售服务。

  2.甲卷烟厂为增值税一般纳税人,2020年8月销售m型卷烟1000标准条,取得含增值税销售额90400元。已知卷烟增值税税率为13%,消费税比例税率为56%初级经济法基础题库及答案(分享之会计基础重点知识),定额税率为0.003元/支,每标准条200支卷烟。计算甲卷烟厂当月销售m型卷烟应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是(  )。

  a.90400÷(1+13%)×56%=44800(元)

  b.90400÷(1+13%)×56%+1000×200×0.003=45400(元)

  c.90400×56%+1000×200×0.003=51224(元)

  d.(90400+1000×200×0.003)×56%=50960(元)

  【答案】b

  【解析】(1)卷烟复合计征消费税,排除选项ad;(2)消费税的计税销售额为不含增值税的销售额,而题目明确交待“90400元”为含增值税销售额,应作价税分离,排除选项c。

  3.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算个体工商户经营所得应纳税所得额时,可以从其收入总额中减除的是(  )。

  a.税收滞纳金

  b.非广告性赞助支出

  c.个人所得税税款

  d.允许弥补的以前年度亏损

  【答案】d

  【解析】选项abc均不得从收入总额中减除。

  4.某居民个人卖房取得不含增值税收入160万元,该房产买入时的价格为120万元,转让时发生合理的税费0.5万元。已知财产转让所得个人所得税税率为20%。下列计算个人所得税的算式正确的是(  )。

  a.(160-0.5)×20%

  b.160×(1-20%)×20%

  c.(160-120)×20%

  d.(160-120-0.5)×20%

  【答案】d

  【解析】财产转让所得的个人所得税应纳税额=应纳税所得额×20%=(收入总额-财产原值-合理费用)×20%。

  5.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,以一个月内取得的收入为一次的是(  )。

  a.偶然所得

  b.利息、股息、红利所得

  c.财产租赁所得

  d.财产转让所得

  【答案】c

  【解析】(1)选项a:偶然所得,以每次取得该项收入为一次;(2)选项b:利息、股息、红利所得,以支付利息、股息、红利时取得的收入为一次。

  6.甲商贸公司位于市区,实际占地面积为5000平方米,其中办公区占地4000平方米,生活区占地1000平方米。甲商贸公司还有一处位于农村的仓库,租给公安局使用,实际占地面积为1500平方米。已知城镇土地使用税适用税率为每平方米税额5元。商贸公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是(  )。

  a.5000×5=25000(元)

  b.(5000+1500)×5=32500(元)

  c.(4000+1500)×5=27500(元)

  d.4000×5=20000(元)

  【答案】a

  【解析】(1)甲商贸公司位于农村的仓库,占用的并非纳税区域内的土地,不论甲商贸公司自己使用,还是租给公安局使用,均无需缴纳城镇土地使用税,排除选项bc;(2)甲商贸公司在市区的占地,由于不存在相关的税收优惠政策,其实际占用的5000平方米全部应当缴纳城镇土地使用税。

  7.2019年甲公司的房产原值为1000万元,已提折旧400万元,已知从价计征房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%。甲公司当年应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是(  )。

  a.(1000-400)×(1-30%)×1.2%=5.04(万元)

  b.(1000-400)×1.2%=7.2(万元)

  c.1000×(1-30%)×1.2%=8.4(万元)

  d.1000×1.2%=12(万元)

  【答案】c

  【解析】从价计征的房产税应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1.2%。

  8.2020年8月李某和王某将各自拥有的一套房屋互换,经房地产评估机构评估,李某的房屋价值80万元,王某的房屋价值100万元,李某向王某支付差价20万元。已知契税税率为3%。计算李某交换房屋应缴纳契税税额的下列算式中,正确的是(  )。

  a.20×3%=0.6(万元)

  b.80×3%=2.4(万元)

  c.(80+100)×3%=5.4(万元)

  d.100×3%=3(万元)

  【答案】a

  【解析】房屋交换价格不相等的,以交换房屋的价格差额(100-80=20)为契税的计税依据,并由多交付货币、实物、无形资产或者其他经济利益的一方(李某)缴纳。

  9.甲公司向乙公司租赁2台起重机并签订租赁合同,合同注明起重机总价值为80万元,租期为2个月,每台每月租金2万元。已知租赁合同适用印花税税率为1‰。根据印花税法律制度的规定,甲公司和乙公司签订该租赁合同共计应缴印花税(  )元。

  a.40 b.80 c.160 d.800

  【答案】c

  【解析】(1)租赁合同以合同载明的租金(而非租赁物价值)为计税依据;(2)签订合同的双方均为印花税的纳税义务人。因此,甲公司和乙公司签订该租赁合同共计应缴的印花税=2万元/台/月×2个月×2台×1‰×2方=160(元)。

  10.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于车船税征税范围的是(  )。

  a.电动自行车

  b.拖拉机

  c.火车

  d.摩托车

  【答案】d

  【解析】车船税的税目包括,乘用车、商用车、挂车、其他车辆(不包括拖拉机)、摩托车和船舶。

  甲旅游公司为增值税一般纳税人,主要从事旅游服务,2020年8月有关经营情况如下:

  (1)提供旅游服务取得的含增值税收入720.8万元,替游客向其他单位支付交通费53万元、住宿费25.44万元、门票费22.26万元;并支付本单位导游工资2.12万元。

  (2)将本年购入商铺对外出租,每月含增值税租金10.9万元,本月一次性收取3个月的含增值税租金32.7万元。

  (3)购进职工通勤用班车,取得增值税专用发票注明税额7.8万元。

  (4)购进广告设计服务,取得增值税专用发票注明税额0.6万元。

  (5)购进电信服务,取得增值税专用发票注明税额0.18万元。

  (6)购进会议展览服务,取得增值税专用发票注明税额2.4万元。

  已知:旅游服务增值税税率为6%,不动产租赁服务增值税税率为9%;甲旅游公司提供旅游服务选择差额计税方法计缴增值税。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.甲旅游公司的下列支出中,在计算当月旅游服务增值税销售额时,准予扣除的是(  )。

  a.门票费22.26万元

  b.交通费53万元

  c.导游工资2.12万元

  d.住宿费25.44万元

  【答案】abd

  【解析】纳税人提供旅游服务,可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费(选项d)、餐饮费、交通费(选项b)、签证费、门票费(选项a)和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额。

  2.计算甲旅游公司当月提供旅游服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是(  )。

  a.(720.8-25.44-22.26)×6%=40.386(万元)

  b.(720.8-53-25.44-22.26)÷(1+6%)×6%=35.1(万元)

  c.(720.8-53-2.12)×6%=39.9408(万元)

  d.(720.8-53-25.44-22.26-2.12)÷(1+6%)×6%=34.98(万元)

  【答案】b

  【解析】(1)支付本单位导游工资不属于可以减除的费用,排除选项cd;(2)题目明确交待“720.8万元”为含增值税收入,对应的允许减除的支出亦为含增值税支出,应价税分离,选项a未进行价税分离,错误。

  3.计算甲旅游公司当月出租商铺增值税销项税额的下列算式中,正确的是(  )。

  a.32.7÷(1+9%)×9%=2.7(万元)

  b.10.9×9%=0.981(万元)

  c.10.9÷(1+9%)×9%=0.9(万元)

  d.32.7×9%=2.943(万元)

  【答案】a

  【解析】(1)纳税人销售租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天;因此,本月一次性收取的3个月租金均应在本月申报缴纳增值税,排除选项bc。(2)题目明确交待收取的是含增值税租金,应价税分离,选项d未对“32.7万元”进行价税分离,错误。

  4.甲旅游公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是(  )。

  a.购进会议展览服务所支付的进项税额2.4万元

  b.购进电信服务所支付的进项税额0.18万元

  c.购进职工通勤用班车所支付的进项税额7.8万元

  d.购进广告设计服务所支付的进项税额0.6万元

  【答案】abd

  【解析】选项c:购进货物(客车)专用于集体福利(职工通勤),不得抵扣进项税额。

今天小编就分享到这里了,如果觉得这篇“初级经济法基础题库及答案(分享之会计基础重点知识)”对你有所帮助,可以收藏哦,想要了解更多,请点击资讯中心

2022-08-17 47人浏览